«Итоги и Перспективы» — главная площадка коммуникации
Комментарий к проекту «Итоги и Перспективы 2008–2009» дал генеральный директор Группы компаний «ОМ-медиа» Александр Полубатонов.
— Александр Викторович, «Итоги и Перспективы» получили многие руководители и в бизнес-структурах, и во власти. Получаете ли вы обратную связь, что вызвало особый интерес?
— Конечно. В этом выпуске ежегодника целый ряд новаций. Во-первых, 12 лучших бизнес-консультантов страны дали свои ответы на самый актуальный вопрос: «Что делать?» Лучших не только по нашим оценкам, но и по объективным показателям: мы провели тщательный анализ российского консалтинга, активности тренеров, их публикаций, выступлений, признания в профессиональном сообществе. Такого не было за всю историю архангельской журналистики.
— Это републикации или эксклюзивные материалы вашего ежегодника?
— Да, это всё эксклюзивы.
— А что во-вторых?
— Во-вторых, традиционные рейтинги. Конечно, самый читаемый — рейтинг влияния, который выполнен для «Итогов» Поморским центром публичной политики. Некоторые продолжают темы прошлого года. Например, в прошлом выпуске мы провели опрос жителей: кого или чего не хватает Архангельской области? Первым стал ответ «хозяина». С разными вариациями: «хозяина, твердой руки», «крепкого руководителя» и так далее. Можно сказать, что ожидания людей оправдались. И для этого выпуска мы проводили уже опрос об оценках работы губернаторской команды.
В-третьих, есть довольно много материалов с хорошей аналитикой, с персонами федерального уровня. Мы опубликовали интервью с автором стратегии нашего региона, постарались выяснить, на каких основах она построена, как отечественные стратеги оценивают область и ее людей.
— А на каких основах построены сами «Итоги», чем руководствуетесь в отборе тем?
— «Итоги» соединяют главные сюжеты и темы, вокруг которых строится коммуникация. Чья? Лиц, принимающих решения. С помощью нашего проекта они видят всю картину бизнеса в целом, могут перенимать лучший опыт, сравнивать собственные результаты с результатами конкурентов, позиционировать свою компанию. Рейтинг — один из репутационных инструментов. Мы предлагаем и множество других.
— То есть претензия на то, чтобы дать бизнесу дар слова?
— У бизнеса и так есть хороший дар слова, иначе бы он не был бизнесом. Коммуникация — это ежедневная работа предпринимателя. Даже «красный директор», у которого два заказчика, должен доказывать, убеждать, показывать выгоды, искать компромиссы, заинтересовывать... Таких топ-менеджеров, которые окопались в своих кабинетах и ждут, пока им сформируют мнение, не то что не осталось — их никогда и не было. Есть единицы, но это не руководители, а функционеры, они не принимают решения. Как только я беру на себя инициативу и принимаю любое ответственное решение — я уже вынужден общаться, пусть с самым узким кругом. Поэтому задача наша в другом: наладить эту коммуникацию, найти то, что ее скрепляет, язык, который сегодня становится для бизнеса общим, самым удобным, самым внятным. И мы никогда, ни в одном своем издании не занимаемся нравоучениями. Журналисты четко проинструктированы: личные суждения, собственное видение остается за бортом. Предпринимателю интереснее слушать своих коллег и компетентных экспертов.
— Как быть с проблемой зависимости от публичности, когда предприниматели начинают искать любой повод, чтобы высказаться?
— Нет такой проблемы.
— Как нет? Коммуникация может подменить весь бизнес...
— Тогда это не коммуникация, а общественная активность, или политика, или задушевные разговоры, или словоблудие. Деловая коммуникация всегда обслуживает конкретное дело. Она нужна, чтобы находить взаимопонимание. И мы должны его постоянно удерживать: на таких площадках, как «Итоги», «Деловой Формат», на форумах — в тех каналах, которые сейчас максимально востребованы. Вот почему маркетинг нельзя отделить от производства и от любой повседневной работы в компании. Нет маркетинга — нет коммуникации с вашим клиентом, нет коммуникации — нет взаимопонимания. А когда люди перестают понимать, с кем они работают, что вы делаете, для кого, что это им дает — бизнес рассыпается.
— А если компания производит продукт, без которого не обойтись?
— Отраслей, где нет конкуренции, почти не осталось. Кто меньше всего заботится о маркетинге? Монополисты. Даже если вы производите дефицитную утварь, и в радиусе 300 километров этого никто не делает, через неделю в ваш город привезут импортные товары-заменители. И вам придется объяснять, чем ваш продукт лучше, вкладываться в лояльность покупателей, сравнивать, отстраиваться, говорить о своем бизнесе — коммуникация неизбежна.
— Здесь бизнес все-таки переходит в политику?
— Нет, каждый должен заниматься своим делом. Есть так называемая маркетинговая политика и корпоративная политика. Мы помогаем ее выстроить так, чтобы она работала на прибыль, чтобы потребители ясно представляли компанию, ее продукцию, ее отношение к своим клиентам. Но это не имеет никакого отношения к «политической политике». И когда предприниматель, который, скажем, перерабатывает рыбу, рассказывает, как нам обустроить многопартийную систему — конечно, это его право, но он теряет свою идентичность. В каком качестве его нужно воспринимать? На какую реакцию он рассчитывает — и от кого? Предпринимателя — не как конкретного Ивана Ивановича, а как предпринимателя, — волнует, по сути, один вопрос: сколько то или иное действие принесет ему денег сегодня и в будущем. Если его всерьез волнует многопартийность — нужно баллотироваться в депутаты и работать над этим.
— Тогда Вы лишаете предпринимателя права на общественную позицию.
— Да нет же, у него может и должна быть общественная позиция. Пример меценатов — самый яркий. Почему Федор Ларионов из вычегодских земель вкладывался в свой край? Потому что он ему было не все равно, что будет завтра. Многие сегодняшние архангельские предприниматели как раз идут в депутаты и не перестают быть предпринимателями. Да, некоторые — чтобы защитить бизнес, но некоторые — чтобы попытаться улучшить регулирование, потому что хорошо знают свою отрасль, знают, что можно изменить. Но мы советуем им — и многие понимают это сами — что в наших изданиях эти роли должны быть четко отделены. Представьте: вы провели презентацию, заключили выгодную сделку и говорите: «А теперь обсудим судьбу либерализма в Архангельске». Как на вас посмотрят? Конечно, многим изданиям все равно, лишь бы занять печатные площади. Но мы стараемся сделать так, чтобы каждый материал был выполнен для клиента с конкретной целью, и сам он удерживал эту цель: маркетинговую, или репутационную, или чисто имиджевую, или политическую. Качественные деловые медиа устроены так, что прививают эту целевую рамку. С их помощью постепенно формируется культура коммуникации в регионе.
|